50MW/100MWh!武汉市首个大规模液冷型储能电站助力提高电力系统稳定性-中国储能网
2023 11/20 10:48:50
来源:长江日报

50MW/100MWh!武汉市首个大规模液冷型储能电站助力提高电力系统稳定性

字体:
作者:汪文汉 余翔 王谦

  中国储能网讯:来到位于武汉长江新区武湖街道的武汉武新电气科技股份有限公司(以下简称“武新电气”),在生产车间可以看到各种各样的白色“铁箱子”,可以为各类企业提供电能质量控制装备、储能及智能电气装备。

  武新电气创始人杜小刚专注于精细赛道,深耕电力电子变换与控制装备研究及应用领域,致力于提供更加智能节能的电力装备和系统,助力低碳社会建设。

  该公司正在参与建设武汉市首个大规模液冷型储能电站——黄陂区临空产业园50MW/100MWh集中式(共享式)储能电站项目,一排排白色锂电池储能舱鳞次栉比坐落,就好比一个个巨型“充电宝”,可以在用电低谷时段从电网充电,在高峰时段将电能回补电网,帮助平衡电力供需,提高电力系统的稳定性。这个“充电宝”的生产技术就来自武新电气。

破解电能质量难题,蹚出一条智造之路

  20世纪80年代初,杜小刚大学毕业后被分配到武汉市一家国企电气设备公司担任设计员,并成为技术部门主要负责人。随着我国对基础设施和电力能源投入的增加,电气设备行业迅速发展,杜小刚放弃了“铁饭碗”,1995年创立了武新电气,专注于电气设备制造。凭着精湛的技术和务实的作风,杜小刚很快收获第一桶金。

  然而,随着电气设备行业的快速发展,产品同质化严重,杜小刚感受到了发展的瓶颈。经过深入思考,杜小刚决定围绕电气设备的供应链前端产品,从传统制造向智能制造转型。他瞄准了电能质量这个领域。在长期从事技术领域的过程中,他发现电能在运行过程中的损耗和污染严重。

  2008年,杜小刚将有限的资金投入到研发大功率电力电子产品中。他带领团队成功研发出一系列电能质量控制装备产品,其中,“链式静止无功发生器”荣获了“湖北省科技进步奖”,而“高压直挂式有源滤波器”已经进入小批试产阶段,填补了我国电力节能与安全领域的空白。

推广绿色能源,开发新能源储能系统

  武汉商学院驭马场体育公园智能电力项目通过采用武新电气电能质量优化控制系统以及多个智能监控平台,每年节约电费高达10万元。

  在成功解决电能质量设备系统的难题后,杜小刚的下一个目标是新能源。他认为,推广绿色能源,实现能源可持续发展,共创节能社会,助力双碳目标,是作为一名企业家应有的使命和责任。

  杜小刚瞄准了新能源储能系统,将目标瞄准了新能源产业。他介绍,现在光伏发电很普遍,但是很多光伏发电直接并入了电网,不能储存使用。他带领团队研发了储能系统,可以将电储存起来,让用电更加自由化。他比喻,储能电站就像一个蓄水池,可以把用电低谷期富余的电储存起来,在用电高峰的时候再拿出来用,这样就减少了电能的浪费。

  黄陂区临空工业园集中式(共享式)储能电站就是一个典型的储能项目。杜小刚介绍,这个储能电池选用磷酸铁锂电池,共设置15个储能单元。所有单元的储能设备连在一起构成了这个巨型“充电宝”。该项目年消耗电量约5000万千瓦时,能压减煤炭消费约1.5万吨/年。

企校合作,打造金字塔型人才队伍

  10月25日,武汉职业技术学院机电学院实习生在教室内通过大屏幕实时操作武新电气生产车间的配电柜,同时通过摄像头和传感器来监控设备状态。这一实习课程是由德国杜伊斯堡埃森大学计算机与认知科学系的高级研究员缪勇武博士设计开发的。

  “企校协同”是打通人才需求通道的关键一步。武新电气与多所高校紧密合作,不断将企业技术人才送往清华大学、华中科技大学和武汉大学等高校学习交流。

  “我们是制造型企业,既需要了解行业前沿的尖端科学家给我们建议研发的思路和方向,也需要能够生产实操的一线技能人才,因此我们打造金字塔型人才队伍,既和高校教授合作,也和院系合作自主培养工程师和一线技工人才。”杜小刚说。

  凭借多年来的研发积累,武新电气参与制定了行业标准,先后获批五个省级研发平台,获得80余项专利,2021年获评国家级专精特新“小巨人”。

【责任编辑:孟瑾】