24小时!金风科技再次刷新海上超大容量机组吊装纪录-中国储能网
2023 11/20 15:37:18
来源:金风科技微平台

24小时!金风科技再次刷新海上超大容量机组吊装纪录

字体:
作者:中国储能网新闻中心

  中国储能网讯:近日,随着第三支叶片摘钩,金风科技携手合作伙伴于“华夏金租神大01号”作业面上,共同完成金风科技超大容量机组批量化项目的首台GWH252-16MW机组吊装,以24小时的吊装总工时再次刷新我国海上超大容量机组最快吊装速度纪录。

  当前,全球海上风电正向深远海化、规模化、集群化发展,与之伴生的则是平均水深与离岸距离增加、有效施工作业和运维窗口期大幅缩短等诸多挑战。在项目建设期,吊装任务繁重,但施工窗口期有限,吊装效率往往对施工周期和项目造价造成极大影响,在浙江、福建、广东等作业窗口时间短、窗口期破碎的区域市场,吊装时间多一倍,项目施工周期中将出现2.4倍的差距。因此,分秒必争、提升吊装效率,是保障项目建设进度的关键,是降低施工成本的重要途径,也是助力海上风电行业实现规模化开发与高质量发展提质提速的重要技术突破点。

  今年8月,金风科技就曾与合作伙伴紧密协同,凭借预先仿真模拟实际吊装工况、重点优化高耗时工序、充分利用工序空档穿插配合等策略,创造了30小时安全、高效吊装14.3MW超大容量机组的行业纪录。此次16MW机组吊装,不仅刷新了行业内海上超大容量机组最快吊装纪录,也将同一机型GWH252-16MW机组此前76小时的吊装工时缩短至不到三分之一。

  此次16MW机组吊装,金风科技借助自主研发的智能气象预警系统,通过10余年来积累的海洋气象数据库和大数据算法,提前准确预测项目所在海域风况;细分拆解作业步骤,借助敏捷调度系统(FCC)制定了可实现人工劳效最大化的运吊计划。此外,项目人员在充分发挥过往超大容量机组吊装经验的基础上,进一步优化作业工序,通过如吊具预装、物资预放、运吊装备功能与资源优化、叶片摘钩条件优化、吊装船移船与部件运输工装预拆除同步进行等途径,进一步缩减吊装工时。

  行而不辍,履践致远。76小时、30小时、24小时,超大容量机组吊装速度纪录的几度刷新,是金风科技始终秉持“本分、上进、坚韧”理念,不断创新、不断超越的体现,也是金风科技多年来与合作伙伴协同奋进、信任与共的长期积淀。面向平价的深远海未来,金风科技将继续为客户提供技术领先的高可靠产品、高质量海上工程设计方案、高效率施工与运维服务、高水平海上培训的“四位一体”海上整体解决方案,为中国海上风电高质量发展持续贡献金风力量。

【责任编辑:孟瑾】