每日快讯| 天合光能签约74亿元储能项目,年底储能电芯产能达25GWh-中国储能网
2024 06/12 11:35:50
来源:中国储能网

每日快讯| 天合光能签约74亿元储能项目,年底储能电芯产能达25GWh

字体:
作者:中国储能网新闻中心

  中国储能网讯:

签约

  200MW!辽宁省调兵山首个飞轮电化学混合储能项目签约

  6月6日,东坤资产管理有限公司与调兵山市经济开发区管委会签约,拟投建200MW飞轮电化学混合储能项目。该项目拟投资19亿元,规划站址位于调兵山市,项目规模200MW/100MWh,是调兵山市首个采用飞轮+电化学混合的新型储能项目,拟在2024年10月前开工建设。项目建成后年营业收入可达2.6亿元,税收5000万元。

并网

  8.7MW/17.4MW!广州最大用户侧储能电站并网

  近日,广州城投集团下属用电与照明公司投资建设的广汽埃安储能电站二期项目投产,标志着当前广州市规模最大的用户侧储能电站正式并网运作。该项目容量共计19.7MW/39.4MWh,其中一期容量为11MW/22MWh,二期容量为8.7MW/17.4MW。

  156MW/624MWh!新疆巴里坤储能项目投运

  近日,由中车株洲所设计、施工、供应设备的中电建新疆巴里坤156MW/624MWh储能项目正式投入运营。该项目为新疆省首个采用锂离子电池储能、钠离子电池储能、半固态电池储能、液流电池储能等多种新型储能技术的混合储能电站。

订单

  东方国际海外首个大型储能项目签约

  6月7日,东方国际在阿联酋迪拜签署乌兹别克斯坦布哈拉储能项目供货合同。布哈拉储能项目位于乌兹别克斯坦布哈拉州阿拉特区,东方国际将提供储能系统设备供货和安装调试服务。该项目是东方国际在海外签署的首个大型储能项目。

  天合光能签约74亿元储能项目,年底储能电芯产能达25GWh

  6月7日,2024中国新型储能产业创新联盟年度大会今日在上海召开。天合光能在大会上签约两批项目,包括电池舱与PCS、电池舱与电芯、储能系统、光伏配储等项目,签约金额合计约74亿元。天合光能相关负责人表示,基于公司500Ah以上创新性电芯,明年将会推出单舱能量7MWh的储能电池舱。

  此外,目前天合光能储能电芯自研、自制、自配,自有工厂能够生产280Ah、306Ah、314Ah容量的储能电芯,天合储能滁州工厂设计产能12GWh去年已经投产,盐城大丰工厂设计产能13GWh,目前投产4GWh,预计今年年底全部投产后,天合光能电芯总年产能达25GWh。

投融资

  乐普钠电完成1亿人民币A+轮融资

  近日,乐普钠电完成1亿人民币A+轮融资,由晨光产业发展管理有限公司领投,乐普钠电仅仅一年多时间已完成5轮融资。乐普钠电是钠离子电池关键材料及储能一体化解决方案提供商,致力于高性能、低成本的钠离子电池关键材料、储能电池、储能设备以及储能系统的研发、生产、销售与运营。

扩产

  年产300MW!张家港德泰储能钒电池生产线预计今年四季度建成投产

  张家港德泰储能装备有限公司一期300MW/年新一代大容量、长时全钒液流电池及相关产品生产线建设按计划有序推进,预计今年四季度建成投产。2023年3月完成了第一代32kW电池样机制造、测试和展示,6月1MW试验生产线投入使用,10月成功生产首台新一代32kW电堆并完成了电堆产品定型,12月完成自主研发的BMS程序测试和储能模块整装定型。目前,32kW钒电池电堆研发已迭代至1.3版本。

  年产能2GWh!中车株洲所储能系统产线项目签约

  6月6日,潍坊滨海区与广西桂冠电力股份有限公司山东分公司、中车株洲电力机车研究所有限公司签署合作协议。

  桂冠山东分公司计划投资7亿元,建设两台单机容量1MW的飞轮储能和198MW锂电池储能项目,用于电网瞬时调频实验及电网长时调峰、调压。

  中车株洲所将配套建设储能系统产线项目,建设最大年产能1GWh储能系统生产线2条,项目全部达产后储能系统年产能2GWh,年产值约12亿元。

【责任编辑:孟瑾】