每日快讯|500MW/1000MWh!全国单体容量最大的电化学独立储能电站一期并网投运-中国储能网
2024 07/01 15:55:38
来源:中国储能网

每日快讯|500MW/1000MWh!全国单体容量最大的电化学独立储能电站一期并网投运

字体:
作者:中国储能网新闻中心

  中国储能网讯:

招中标

  西藏开投阿里地区噶尔县光伏+储能项目EPC招标

  6月29日,西藏开投阿里地区噶尔县光伏+储能项目EPC 总承包招标公告发布,招标人为西藏开发投资集团有限公司,本项目位于西藏自治区阿里地区噶尔县狮泉河镇境内,距离尔县城直线距离约7km,配置建设1套 6MW/24MWh 的构网型储能系统。

  招标范围:本合同投标人应完成的工作内容为保障本工程项目按期开工、投运及竣工验收等,而开展的前期专题专项咨询服务和相关监测工作、全过程勘察设计(不包含可研及可研阶段之前设计)、设备材料采购、土建工程、建筑工程、设备安装及调试、质量监督(包括但不限于质量监督配合费、需建设管理单位委托的第三方试验检测等相关费用)、技术监督、涉网验收、项目投运、达标投产、培训、移交生产、缺陷责任、工程质量保修服务、竣工验收等。

  京能集团4.8MW/10.4MWh电化学储能电站项目施工总承包招标

  6月28日,京能集团发布了绍兴华茂化纤4.8MW(10.4MWh)电化学储能电站项目招标公告,招标人为京能集团旗下北京京能数字科技有限公司。

  绍兴华茂化纤4.8MW/10.4MWh电化学储能电站项目施工总承包采购需求包括所有设备供货、安装、调试及土建工程。

 阳光电源预中标浙江绍兴用户侧储能项目储能系统设备采

  6月29日,绍兴市盈创医疗科技有限公司220kW/450kWh用户侧储能项目储能系统设备采购公开竞谈项目推荐的成交候选人公示。阳光电源股份有限公司为推荐中标候选人,其需于收到货款后10日内发货。

  据了解,该招标项目采购人为绍兴市上虞区舜兴电力有限公司,委托绍兴大明电力设计院有限公司招标代理分公司进行公开竞争性谈判采购。

  招标文件显示,该项目拟采购模块化储能系统,单台容量100KW/210KWh—125KW/250KWh,含税单价最高限价1元/Wh。

并网

  80MW/160MWh!浙江杭州首座110千伏储能电站正式并网投运

  6月30日,杭新能太湖源镇储能电站作为浙江省“十四五”规划中第一批新型储能示范项目同时也是杭州市首座110千伏储能电站正式并网投运。该项目由杭州市能源集团下属杭州市新能源投资发展有限公司负责投资建设,占地面积近20000平方米,总投资约2.57亿元,规模80MW/160MWh。该电站由储能区、主变及SVG区域2个功能区组成,共配备32个磷酸铁锂储能电池舱、16个变流升压一体舱和1套能量管理系统。这套系统可在用电低谷时段储存电量,用电高峰时“反哺”电网,削峰填谷并维持大电网频率稳定,有效提升区域电网的安全性、经济性、可靠性和灵活性。杭新能太湖源镇储能电站满功率运行时可以实现一天两次充放电,做到毫秒级响应,预计每年可存储4800万度电,满足约4万户居民一年的生活用电需求。

  全国单体容量最大的电化学独立储能电站一期并网投运

  6月28日,东营津辉795兆瓦/1600兆瓦时集中式储能项目一期500兆瓦/1000兆瓦时在东营市利津县刁口乡顺利并网投运。项目一期投资17亿元,由东营能源集团开发建设,是2023年山东省储能示范项目和国家级新型储能试点示范项目,也是全国单体容量最大的电化学独立储能电站。项目一期500兆瓦/1000兆瓦时项目储能系统采用磷酸铁锂电池,电池采用当前国内能量密度最高的314Ah电芯。项目一期投产后,一次性充电量达到1000兆瓦时,可满足约5000户家庭一个月用电,年消纳新能源电量约3.2亿千瓦时、压减煤碳消费约10.1万吨。

备案

  京能国际云南昆明100MW/200MWh共享储能项目成功备案

  6月28日,京能国际云南昆明寻甸县金所工业园100MW/200MWh共享储能项目成功备案,这是京能国际在云南备案的首个共享储能项目,标志着京能国际在西南地区布局储能产业又迈出重要一步。该项目积极响应寻甸县关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系号召,结合当地境域概况,运用资源禀赋及产业优势进行开发,项目建设地点位于云南省昆明市寻甸县河口镇,总装机规模100MW/200MWh。项目投产后,预计年放电量约5187万千瓦时,将进一步助力当地绿色产业规模迈上新台阶,为昆明市全面建成我国生态文明建设排头兵示范城市提供坚实支撑。

项目建设

 上能电气年产5GW储能变流器及储能系统集成建设项目延期

  6月28日,上能电气发布关于募投项目延期的公告。公告称,上能电气召开第四届董事会第二次会议、第四届监事会第二次会议,审议通过了《关于募投项目延期的议案》,同意将公司募集资金投资项目 “年产 5GW储能变流器及储能系统集成建设项目”、“研发中心扩建项目”达到预定可使用状态的日期由 2024 年 6 月 30 日延期至 2024 年 12 月 31日。上能电气表示,“年产 5GW 储能交流器及储能系统集成建设项目”与“研发中心扩建项目”因政府土地招拍挂的流程晚于前期沟通的时间致使项目开工时间晚于计划时间。

 四川仁寿5GWh储能系统集成项目开工

  6月29日,由四川四建承建的仁寿经济开发区新能源新材料产业园基础设施建设项目(四川储元世纪新能源科技有限公司1期项目)举行开工仪式,标志着项目正式进入全面施工阶段,助力仁寿县新型储能产业发展,加快培育新质生产力。

  据悉,该项目位于四川仁寿经济开发区A区,共分两期建设年产5GWh储能系统集成项目,目前开工的1期项目总建筑面积64817.17㎡。两期项目建成达产后,预计年产值将达到60亿元,解决400人的就业问题,成为以智能制造为主,为电子信息、智能高端装备制造及其上下游配套服务的综合性高新智能制造产业园区,有效助力仁寿县产业链延伸及产业群集中,推动区域经济的快速发展。

政策

  余姚市发布《余姚市2024年工业企业计划性移峰填谷和用户侧储能调峰补贴实施办法》

  6月25日,余姚市发改委发布《余姚市2024年工业企业计划性移峰填谷和用户侧储能调峰补贴实施办法》。文件指出,2024年迎峰度夏期间,工业用户,可累计享受全时段移峰填谷补贴、晚峰专项补贴、用户侧储能调度补贴三项补贴。其中用户侧储能按顶峰放电电量,给予0.8元/每千瓦时补贴。

  张家口市发布关于印发《国家碳达峰试点(张家口)实施方案》的通知

  6月27日,河北张家口市人民政府发布关于印发《国家碳达峰试点(张家口)实施方案》的通知。方案指出,加快推进绿色输电通道建设,配合国网积极推进大同—怀来—天津北—天津南1000千伏特高压输变电工程、张北—胜利1000千伏双回线路输电通道建设。挖掘现有通道新能源消纳能力,提升张北柔性直流、张北—雄安特高压通道利用效率。配合国网提升电网调度系统智能化水平和电力系统数字化水平,加强对电网的精细化管理,构建可再生能源占比逐渐提高、广泛连接、智能互动、灵活柔性和安全可控的新型电力系统。深化电源侧、用户侧和电网侧多场景储能应用,拓展电化学储能、压缩空气储能、氢能与飞轮储能等多种技术路线应用示范,鼓励数据中心运营企业推进用户侧储能示范项目,推动氢燃料电池替代柴油发电机试验示范,引导开展备用UPS电池生产能力储能示范。在风光资源集中区域推广“风光储一体化”、“风光火储一体化”示范项目,推动“可再生能源+储能”深度融合。

【责任编辑:高倩】