“我们已经走投无路了”,全球第四大电池制造商自曝陷入危机-中国储能网
2024 07/10 16:56:04
来源:界面新闻

“我们已经走投无路了”,全球第四大电池制造商自曝陷入危机

字体:
作者: 庄键

  中国储能网讯:全球第四大电池制造商SK On进入危机模式。

  7月7日,SK On称,由于其下游客户疲于应对欧洲和美国令人失望的电动汽车销售局面,该公司正面临危机。自2021年从SK集团分拆后,SK On已连续十个季度出现亏损。

  今年一季度,SK On亏损3315亿韩元(约合17亿元人民币),较去年四季度186亿韩元(约合0.97亿元人民币)的亏损额扩大近17倍。由于销量和价格下降,SK On今年一季度的销售额为1.68万亿韩元(约合88亿元人民币),同比减少了49%。

  随着亏损幅度扩大,SK On首席执行官李石熙(Lee Seok-hee)发布了一系列节约成本和改善经营的举措,并将其描述为应急管理措施。

  李石熙在致员工的信中称,“我们已经走投无路了,必须共同努力。”他在去年12月就任SK On首席执行官。

  今年2月,李石熙在与SK On高层干部举行的会议上曾表示,由于美国的高利率和全球经济不景气,该公司正面临市场增长放缓的危机,包括首席执行官在内的所有管理人员都应该全力以赴,克服危机。

  李石熙当时宣布,在SK On实现盈利之前,将放弃20%的年薪。这项措施在近期进一步加码。

  SK On上周宣布,为缓解财务困境,将冻结所有高管工资,直到公司扭亏为盈为止。此外,SK On的高管们在国际旅行时必须乘坐经济舱,并且被要求在早上7点前上班。

  韩国研究机构SNE Research本月发布的最新全球动力电池统计数据显示,今年前5个月,SK On以4.9%的市场份额位列全球第四位,排名位居LG新能源之后,宁德时代(300750.SZ)和比亚迪(002594.SZ)以合计53.2%的市场份额主导着全球电池行业。

  SK On近年来在美国和欧洲进行了一系列大手笔投资,押注于电动汽车需求的爆炸式增长。

  但SK On去年末宣布,将在美国佐治亚州的工厂裁员超过100人,并推迟了与福特合资的第二家工厂的投产时间,该工厂位于美国肯塔基州。

  瑞银电池分析师布什(Tim Bush)表示,美国汽车制造商未能生产出足够吸引大众市场消费者的电动汽车,以兑现其乐观的销售预期。去年,通用汽车曾预测,到2025年,该公司将销售100万辆电动汽车,但今年第二季度仅售出不到2.2万辆。

  锂电池行业竞争加剧,导致企业淘汰的局面被预期即将上演。在蜂巢能源上周举行的全球合作伙伴峰会上,这家中国锂电池企业的董事长杨红新预测称,动力电池企业到今年年底可能不会超过40家,且明后年仍将是加速淘汰的阶段。为应对锂电池行业各种形势变化,蜂巢能源在今年年初开始实施减人控费、业务瘦身等多项举措。

  欧洲电池企业Northvolt在上周发布年度巨额亏损的业绩后,也宣布将调整其产能扩张计划,可能会延迟德国、加拿大和瑞典新工厂的建设。2023财年,Northvolt亏损额由前一年的2.85亿美元(约合20.7亿元人民币)骤增至12亿美元(约合87亿元人民币)。

  陷入危机的SK On仍有望获得来自SK集团的支持。

  SK集团据称正在寻求将SK Innovation和SK E&S合并,以支撑处于亏损状态的电池业务SK On。SK Innovation为SK On的母公司,SK E&S则是SK集团内生产液化天然气的子公司,盈利能力强劲。

  布什分析称,只要SK集团继续将SK On视为一项宝贵的资产,并为其提供应对当前危机所需的支持,SK On的长期前景就有可能得到保证。

【责任编辑:高倩】