储能产业最具影响力!坎德拉新能源荣膺“2023年度中国储能产业最佳新型储能技术创新奖”-中国储能网
2023 05/30 09:00:00
来源:坎德拉新能源

储能产业最具影响力!坎德拉新能源荣膺“2023年度中国储能产业最佳新型储能技术创新奖”

字体:
作者:中国储能网新闻中心

  中国储能网讯:2023年5月24日至26日,第十三届中国国际储能大会在杭州洲际酒店隆重召开。本次大会由中国化学与物理电源行业协会主办,中国化学与物理电源行业协会储能应用分会、中国储能网、中国科学院电工研究所储能技术组联合承办,中国化学与物理电源行业协会储能应用分会专家委员会提供学术支持,以“推动新型能源体系建设,促进储能产业高质量发展”为主题,旨在加快新型能源体系建设,推动新型储能与新型电力系统协调高质量发展,搭建储能行业国际交流与合作平台,助力储能产业上下游供应链深度合作。

  坎德拉新能源应邀出席大会,凭借“兆瓦级预制舱式飞轮集成系统”,荣获“2023年度中国储能产业最具影响力系列奖项——2023年度中国储能产业最佳新型储能技术创新奖”。

  该奖项是中国国际储能大会组委会与中国储能网推出的“中国储能产业最具影响力”系列评选公益活动,以“责任感、推动力、影响力、引领力”为标准,旨在塑造最具公信力的社会品牌,评选出近年来为我国储能事业发展做出巨大贡献的杰出人物和优秀企业。中国国际储能大会(CIES)作为积极推动我国储能产业可持续发展的国际化交流合作平台,现已成为全球储能产业最具影响力盛会之一,被国内主流财经类媒体列为观察储能产业发展的风向标。

坎德拉新能源领奖代表(右二)

  在论坛演讲环节,大会邀请到两位中国科学院院士、行业顶尖专家及龙头企业代表,通过主旨演讲、圆桌论坛、嘉宾对话等,针对储能产业面临的机遇与挑战等重点、热点、难点问题展开充分探讨,分享可持续发展政策机制、资本市场、新型储能系统集成技术、供应链体系、商业模式、技术标准、示范项目应用案例、新产品以及解决方案的普及和深化应用。

  坎德拉新能源市场总监龙文鸿受邀参加25日上午“新型储能系统集成解决方案专场”,并发表《单体兆瓦级磁悬浮飞轮储能系统一次调频应用》主题演讲。

坎德拉新能源 市场总监龙文鸿 演讲现场

  龙文鸿提出,新形势下国标规定新能源要承担主要调频任务,而新能源自身进行一次调频会损失发电量,若死区时间设置过短,频繁动作会影响寿命。飞轮储能作为一种先进的物理储能技术,具有功率密度大、响应速度快、循环寿命长、环保无污染、免维护等特点,能够更好地匹配一次调频频繁功率波动以及较小时间尺度的要求,是目前一次调频性价比最高的储能技术路线。

  坎德拉新能源推出的单体兆瓦级大功率飞轮,重点攻破了转子材料、磁轴承、大功率电机、真空绝缘、真空散热等多个方向的关键技术难题,全部核心零件100%自主可控。同时,坎德拉新能源拥有江苏扬州、广东佛山两大生产基地,通过打造飞轮储能上下游垂直产业链,配套全生命周期安全管理能力,完成单体功率MW级的磁悬浮飞轮储能系统产品序列化开发,实现单体兆瓦级磁悬浮飞轮产业化发展。

  针对火电/风电/光伏/独立储能电站等多种应用场景,坎德拉新能源推出了MW级一次调频预制舱式飞轮集成系统,目前已应用于国家电投集团河南MW级先进飞轮储能系统示范项目、云伊电投长治市潞城区100MW独立储能电站等项目。

  河南MW级先进飞轮储能系统示范项目位于河南省平顶山市叶县长丰风电场,总装机规模为5MW/175kWh,采用5台1MW/35kWh飞轮集成系统阵列组成,目前已通过河南省电科院一次调频现场试验验证并投入运行。该项目创造了全球新能源发电侧功率最高装机容量最大飞轮储能项目、全国单体功率最大飞轮工程应用项目、国内首个新能源+全容量飞轮完成一次调频改造工程项目、河南省首台套飞轮储能项目四项记录。

国家电投集团河南MW级先进飞轮储能系统示范项目现场图

  云伊电投长治市潞城区100MW独立储能电站项目于今年3月正式完成签约合作开发,采用兆瓦级飞轮集成系统,参与山西电力一次调频辅助服务市场化交易。目前已完成项目备案,项目整体建设规划正在稳步推进,预计2023年7月份动工,11月份投运。项目投运后,将会是全球最大的飞轮储能电站,飞轮储能将正式迈入100MW时代,同时对飞轮储能电站作为市场主体,参与一次调频市场化辅助服务的商业模式进行国内首次验证,对整个飞轮行业都意义重大。

云伊电投长治市潞城区100MW独立储能电站项目效果图

  坎德拉新能源目前同步在山西、湖北、广东、内蒙等区域市场开展飞轮独立储能电站的开发工作,总规模超过300MW。

  本次荣获“2023年度中国储能产业最具影响力系列奖项——2023年度中国储能产业最佳新型储能技术创新奖”,是对坎德拉新能源企业综合创新能力与行业影响力的高度认可,未来坎德拉新能源将会持续深耕核心技术,优化飞轮储能产业模式,为持续推动飞轮储能迈向一次调频大规模商业化应用贡献科技力量!

【责任编辑:孟瑾】